Ветеринарная клиника №1 в городе
г.Красноярск, ул Партизана Железняка 9г
Первая помощь при падении животного
Если ваше животное упало с высоты, было сбито автомобилем или у него наблюдается одышка и синюшность кожи и видимых слизистых оболочек, необходимо как можно скорее доставить его в ветеринарную клинику. Но на счету каждая минута, поэтому необходимо начать оказывать помощь травмированному животному уже по дороге в ветеринарную клинику. Правильные действия владельца животного очень часто могут спасти жизнь больного животного и минимизировать осложнения, возникающие из-за травм.

Первое, что нужно сделать – оценить уровень сознания животного (возбуждение, потеря сознания, слабая реакция на внешние раздражители), характер дыхания (бытрое, замедленное, остановка дыхания), тип травмы (падение с высоты, столкновение с автомобилем, драка с крупным животным), показатели кровообращения (цвет дёсен – бледные, розовые, красные). Не надо пытаться нащупать пульс или сердечный толчок, без соответствующей подготовки у вас навряд ли получится это сделать. Лучше наблюдать за движениями грудной клетки и периодически проверять роговичный и пальпебральный рефлекс (для этого необходимо просто прикоснуться к роговице и к векам). Информацию, по-возможности, необходимо записать.

При транспортировки животного первоочередной задачей является обеспечение безопасности владельца. Животное после травмы из-за боли может нанести серьёзную травму своему владельцу. Размещение над головой животного лёгкой ткани может снизить внешние раздражители, которые могут испугать животное или вызвать агрессивную реакцию. Намордник можно применять только при отсутствии повреждений на морде и нормальном дыхании. Для минимизации стресса у кошек во время транспортировки, можно поместить животное в тёмную коробку, которая должна иметь отверстия достаточной величины для наблюдения за кошкой.
При перемещении животного должны быть сведены к минимуму движения головы, шеи и позвоночника. Носилки можно сделать из твёрдой деревянной доски, картона или плотной ткани.

При остановке дыхания реанимация рот-в-нос и сдавливание грудной клетки способны обеспечить достаточную поддержку органов дыхания и кровообращения для сохранения жизни во время транспортировки животного. Синюшность слизистых оболочек (дёсен, конъюнктивы глаз) или коллапс (при этом животное может скрести лапами по морде) может свидетельствовать об обструкции верхних дыхательных путей; в данной ситуации необходимо выполнить манёвр Геймлиха (резкое сжатие грудной клетки), после чего руками очистить дыхательные пути. Если животное находится без сознания и не дышит, вы должны закрыть рот животного, наложить на ноздри животного свои губы и сделать 3-4 сильных вдоха. Если самопроизвольное дыхание животного не восстановилось, необходимо проводить искусственное дыхание со скоростью 10 вдохов/мин. Можно сжать пищевод за нижней челюстью с левой стороны, чтобы большая часть воздуха спускалась вниз по дыхательным путям, а не в желудок. Сдавливание грудной клетки должно начинаться со скоростью 100 – 120/мин. Соотношение сдавливание:дыхание должно быть 30:2, для этого во время транспортировки необходима помощь второго человека.

Посторонние предметы, проникшие в рану (например, палки), во время транспортировки животного должны оставаться на месте; однако, необходимо обеспечить фиксацию этих объектов в неизменном положении для предотвращения дальнейших повреждений.
Собакам со смещёнными переломами ниже локтевого или коленного сустава, во избежание дополнительных повреждений мышц, нервов, сосудов или костей, во время транспортировки необходимо обеспечить фиксацию повреждённой конечности. После фиксации животного, владелец может изготовить поддерживающую шину из свёрнутой газеты или журнала и закрепить её на конечности длинными кусками ткани или клейкой ленты.

При транспортировке животного с изменённым сознанием необходимо приподнять его голову примерно на 20о. Нельзя трясти животное, должны быть сведены к минимуму все манипуляции с шеей, необходимо следить, чтобы не происходило сдавливание ярёмных вен (они располагаются на шее животного).

При заглатывании токсических веществ, владелец должен немедленно доставить животное к ветеринарному врачу. Не следует пытаться вызвать у животного рвоту путём дачи перекиси водорода или других веществ, так как данные манипуляции могут приводить к дальнейшим повреждениям: реакции блуждающего нерва (приводящая к коллапсу и брадикардии), аспирация рвотных масс, аспирационная пневмония, дальнейшее токсическое повреждение каустическими веществами или повреждение слизистой оболочки пищевода перекисью водорода. Необходимо, по возможности, привезти с собой контейнер с проглоченным токсическим веществом.
При возникновении любой ситуации, угрожающей жизни вашего животного, необходимо сохранять спокойствие. Только спокойный владелец может правильно оказать своему питомцу первую помощь и предоставить адекватную информацию ветеринарному специалисту.
Приём пациентов в критическом состоянии круглосуточно осуществляется в нашей ветеринарной клинике. Такие пациенты являются экстренными и их приём ведется без записи и вне очереди.


Мы работаем для вас 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. 
Мы находимся по адресу:

г.Красноярск, ул Партизана железняка 9г;
+7 (391) 2-179-779

Символ любви и заботы между людьми и животными: подпись в статье ветеринарной клиники Акелла

Статьи
  • Чумка у собак или вирусная чума плотоядных
    Чума собак (чума плотоядных, болезнь...
    подробнее
  • Простатит у собаки - симптомы и лечение в Красноярске
    Простатит у собак
    Простатит — воспалительный процесс в...
    подробнее
  • Опухоль молочной железы у собаки
    Опухоль молочной железы у собаки
    Опухоль молочной железы — онкологическая...
    подробнее