Ринопластика у кошек и собак
Ринопластика у животных, как и у людей – это операция по восстановлению приобретенных или врожденных дефектов носа у животных. К приобретенным проблемам относятся различные повреждения носа после укусов и несчастных случаев (ДТП, ранений и т.д.). Данные операции встречаются достаточно редко и обычно проводятся для восстановления нормального дыхания у животного.
Чаще всего в нашей практике мы сталкиваемся с ринопластикой у собак и кошек брахиоцефальных пород по поводу врожденных патологий носа.
Собаки брахиоцефальных пород: боксеры, бордоские доги, шарпеи, бульдоги (английские, французские, американские), бостон-терьеры, ши-тцу, мопсы, пекинесы, грифоны, лхасские апсо, японские хины, шпицы, чихуа-хуа и другие породы.
Кошки брахиоцефальных пород: британские, скоттиш-фолды и скоттиш-страйты, персидские, экзотические короткошерстные и гималайские.
У этих пород поколениями выводилась «приплюснутая» форма морды, которая достигалась укорочением лицевых костей. При этом количество мягких тканей на морде практически не отличается от обычных(мезоцефальных) пород. У таких животных происходит неправильное формирование носа — стеноз ноздрей – крылья носа гипертрофированы и сужают или даже полностью закрывают носовые ходы. Клинически это проявляется храпом, свистом и «хрюканьем» при дыхании, которые усиливаются во время сна. Всем животным, у которых есть подобные симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом ветеринарной клиники, так как чаще всего изменение формы носа не единичная патология, а комплекс изменений. К ним относятся удлинение мягкого неба, обилие кожных складок на морде, изменение носослезного канала, изменение хрящей гортани и трахеи, и сопутствующие патологии.
Ринопластика проводится всем животным по показаниям, независимо от возраста, то есть, рекомендуется проводить данную процедуру животным в возрасте до 2-3 лет, но если это не было сделано, при прямых показаниях к операции, возраст не имеет значения. К прямым показаниям относится угрожающее жизни нарушение дыхания – брахиоцефальный синдром. Почему лучше делать операцию молодому животному? Дело в том, что из-за затрудненного дыхания, животному постоянно приходится прилагать усилия при вдохе. Из-за этого неправильно распределяется нагрузка на дыхательные пути и сердечно-сосудистую систему, со временем изменяется форма и эластичность хрящей трахеи и глотки, развивается сердечно-сосудистая недостаточность. При любых стрессовых состояниях, перегреве или физической нагрузке может быть потеря сознания, удушье, отек легких и летальный исход.
Плюсы ринопластики при брахиоцефальном синдроме (нарушении дыхания):
- Ваше животное ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ вздохнет легко и полной грудью
- Это поможет вашему любимцу прожить дольше
- Ваш питомец перестанет храпеть во время сна и хрюкать во время бодрствования
- Ваше животное сможет легче переносить жару, сможет длительно играть и бегать(в незапущенных случаях)
Минусы ринопластики у животных:
К сожалению, при любом хирургическом вмешательстве есть риск анестезиологических осложнений. Однако наша клиника оснащена современным анестезиологическим оборудованием, хирурги и анестезиологи регулярно повышают свою квалификацию, а в послеоперационном периоде ваше животное будет находиться под пристальным наблюдением работников стационара, все это позволяет сделать риски минимальными.
Подготовка к ринопластике кошек и собак
- Животное должно быть вакцинировано по возрасту
- Для того чтобы провести ринопластику, наша клиника рекомендует пройти предоперационное обследование, это поможет более качественно подобрать схему анестезии и выбрать технику хирургического вмешательства. В предоперационное обследование входит: общеклинический анализ крови, биохимический анализ крови, рентгендиагностика, в некоторых случаях может понадобиться дополнительная диагностика
- Перед операцией необходимо 6-8 часов не кормить и около 3-4 часов не поить животное
- Операция проводится по обязательной предварительной записи
- При себе необходимо иметь паспорт на животное с отметками о вакцинации и паспорт владельца для оформления документов. Ринопластика проводится под общим наркозом, после операции все жисотные обязательно содержатся на стационаре не менее 12 часов, это позволяет контролировать выход из наркоза и значительно снизить риск послеоперационных осложнений. Сама процедура заключается в иссечении части хряща носа. Нередко параллельно проводится иссечение гиперплазии мягкого неба, так как эти патологии чаще всего сопутствующие
Послеоперационный уход заключается в ношении защитного воротника в течении 10-12 дней, антибиотикотерапии и местных обработках. Восстановление обычно занимает до двух недель.
Стоимость ринопластики у домашних животных
В указанную стоимость не входит предоперационное обследование животного и дополнительные операции при необходимости (пластике мягкого неба, резекция хрящей гортани, трахеостома и т.д.)
Наименование | Цена (руб.) |
Ринопластика для котов | от 8000 |
Ринопластика для собак | от 8000 |
