Жидкий стул (понос) у домашних животных
Регулярный оформленный стул у животного является одним из первых показателей здоровья, это значит съеденная пища хорошо усваивается и дает все необходимые питательные вещества для организма в целом. Поэтому любые нарушения со стороны жкт приводят к сбою во всем организме.
Как может проявляться жидкий стул у собак и кошек. В зависимости от степени нарушения всасывания жидкости в кишечнике и воспалительной реакции жидкий стул может иметь консистенцию от кашицеообразной до состояния воды с частицами пищевых масс, также в кале могут присутствовать слизь, кровь, желчь.
По локализации поражения различают тонкокишечную диарею (понос ), толстокишечную и смешанную. Тонкокишечная диарея проявляется жидким стулом в большом объеме без учащения опорожнения кишечника, часто сначала кал сформирован, а затем идет жидкая порция. Толстокишечная диарея приводит к многократному опорожнению малыми порциями. Смешанная диарея совмещает симптомы обоих типов.
И у кошек и у собак причины появления жидкого стула схожи:
- Самая распространенная причина -это неправильное питание. Собак и кошек НЕЛЬЗЯ кормить жареным, соленым, копченым, жирным, сладким, горячим, а также костями и пропавшими продуктами. ЖКТ(желудочно-кишечный тракт) животных не приспособлено для переваривания такой пищи, ее употребление может вызывать воспалительный процесс в кишечнике, рост патогенной микрофлоры, острый панкреатит и т.д. Также диарею вызывает переедание, смена рациона, продукты, вызывающие газообразование в кишечнике (капуста, яблоки, кефир, молоко, бобовые и т.д.);
- Стресс, на его фоне может значительно усиливаться перистальтика, изменятся структура стенки желудки и кишечника;
- Аллергическая реакция – на ее фоне развивается воспалительный процесс в ЖКТ;
- Инфекционные заболевания практически всегда проявляются диареей. Вирусные( у кошек: панлейкопения, иммунодефицит и др., у собак: парвовирусный энтерит, чума плотоядных, вирусный гепатит и др.) и бактериальные(сальмонеллез, клостридиоз, эшерихиоз, компилобактериоз, иерсиниоз и т.д.), грибковые(кандидоз, гистоплазмоз);
- Инвазионные заболевания при значительном поражении вызывают жидкий стул. Чаще всего поражаются молодые и ослабленные животные. К таким заболеваниям относят: инвазии ленточными и круглыми гельминтами, инвазии простейшими организмами (кокцидиоз, лямблиоз, трихомоноз);
- Лекарственные и токсические отравления;
- Заболевания органов пищеварения, например панкреатит, экзокринная недостаточность поджелудочной железы, инородные тела в ЖКТ;
- Системные заболевания — печеночная, почечная недостаточность;
- Новообразования желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости;
- Другие патологические состояния организма. Например тепловой удар приводит к острому профузному поносу, переходящему в геморрагический(кровавый) понос.
Действия владельца при появлении жидкого стула
Что делать, если заметили, что у вашего любимца жидкий стул. Первое на что нужно обратить внимание, это на общее состояние животного. Если помимо жидкого стула есть общая слабость, отказ от еды, рвота, температура, явные болевые ощущения, «бесконечные» походы в туалет, кровь в каловых массах, то не стоит тянуть с походом в ветклинику Красноярска, это может быть опасно. Также если у вас щенок или котенок, не затягивайте, любые заболевания в возрасте до 7-8 месяцев переносятся значительно тяжелее, чем у взрослых животных. В случаях, когда животное активно, позывы к дефекации не слишком частые, то можно попробовать полечить животное самостоятельно. Отлично подойдут для этого такие препараты как Смекта, Энтерол, и другие. Для того чтобы подобрать подходящую дозировку, лучше позвонить доктору, он назначит вам препарат в соответствии с весом животного и его состоянием. Если в течение суток стул не нормализовался, питомца нужно показать ветеринарному врачу. Он проведет осмотр, возьмет необходимые анализы и назначит лечение в зависимости от причины, вызвавшей диарею.
Появление жидкого стула у вашего животного обычно легко профилактировать. Стандартные обработки от гельминтов и простейших, обязательная ежегодная вакцинация и самое главное – правильное питание. Никаких пельменей, шашлыков, соленой рыбы и шоколадных тортов, правильно подобранный корм – залог здоровья вашего любимца.
Если у вашей собаки или кошки все же началась диарея, то стоимость лечения будет зависеть от основного заболевания. Например, при парвовирусном энтерите у собак в стоимость лечения будут входить: первичный прием 400 рублей, общий анализ крови кошки или собаки 550 рублей, экспресс-тест на инфекции от 1000 рублей, внутривенные инфузии от 700 рублей. При поедании костей у кошек: прием 400 рублей, рентгеном от 450 руб, общий анализ крови 550 рублей и все может закончится полостной операцией от 5000 рублей.