Слезные выделения у кошки
Приходя в нашу ветеринарную клинику, владельцы животных часто жалуются на обильное слезотечение у питомца. Причиной этому может послужить эпифора.
Эпифора – это постоянное нерегулируемое слезоотделение (слезотечение), приводящее к стеканию слезы по щечной области с образованием слезной дорожки и окрашиванием шерсти в коричневый цвет, иногда с признаками дерматита, выпадением шерсти вокруг глаза и зудом. При нормальном состоянии слезных органов слезопродукция соответствует слезоотделению. В норме выделяется до 2 мл слезы в сутки. У здорового животного глаза чистые, какие-либо выделения отсутствуют.
Причинами усиленного слезотечения могут являться:
- Аллергическая реакция.
- Инородные тела (волосы, пыль и др.), попадая в глаз вызывают слезотечение.
- Инфекции вызванные вирусами или бактериями.
- Механическое повреждение глаза (в драке или даже простое попадание в глаз пылинки приводит к увеличению выделения слезной жидкости).
- Заворот, выворот век.
- Аномальный рост ресниц.
- Язва роговицы.
Симптомы усиленного слезотечения
Клиническая картина слезотечения у кошек довольно характерна. Волосы вокруг внутреннего угла глаза постоянно увлажнены, обычно окрашены в коричневый цвет за счет пигмента, входящего в состав слезы. Частым проявлением слезотечения у кошек бывают характерные слезоподтеки коричневатого или красноватого цвета. При длительном течении эпифоры возникают сильнейшие дерматиты в области тока слезы. У животного часто наблюдается зуд в области глаз, расчесы на морде, и скопление сухого коричневатого отделяемого во внутреннем углу глаза.
Лечение слезотечения должно быть направлено на устранение причины вызвавшей ее появление. После устранения основного заболевания эпифора обычно проходит.
