Текут слюни у кошки
Практически каждый владелец кошки хотя бы раз видел Повышенное слюнотечение(гиперсаливацию) у своей кошки или кота. Чаще всего это связано с особенностью физиологии кошек – очищение желудка от проглоченной шерсти с помощью рвоты. Это абсолютно нормальное поведение кошачьих и не должно вызывать тревоги у владельцев. Но как понять, связано слюнотечение с изгнанием шерсти из желудочно-кишечного тракта(ЖКТ) или это сигнал о проблеме со здоровьем?
Как чаще всего выглядит гиперсаливация?
В зависимости от факторов вызывающих повышенное слюнотечение это состояние может значительно отличатся по внешним признакам.
- Чаще всего мы видим слюнотечение при тошноте у кошек. Слюнотечение в таких случаях может начинаться достаточно резко и заканчиваться рвотными позывами. Животное начинает активно причмокивать слюной, может громко мяукать, слюна становится вязкой и тягучей, часто свисая с губ в виде пены. Кошка пытается трясти головой, стряхивая слюну. При хронической тошноте гиперсаливация может проявляться не так ярко.
- При патологиях связанных с заболеванием ротовой полости и слюнных желез, обычно мы видим слюну, капающую с подбородка или промачивающую шерсть около рта и на груди кошки. Часто слюна приобретает неприятный запах и примесь крови или гноя.
Причины возникновения слюнотечения:
- Физиологические факторы: стимуляция аппетита, страх, стресс, горький вкус;
- Тошнота / рвота / срыгивание, например при срыгивании комочков шерсти, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(ЖКТ), при системных заболеваниях, сопровождающихся тошнотой и т.д;
- Отравление лекарственными средствами: парацетамол, сульфонамид, ксилазин, метранидазол, норбактин, но-шпа, левомизол и т.д;
- Яды и токсины. Например укусы змей, насекомых, бытовая химия, инсектициды, гербициды, удобрения и т.д;
- Растения: желтый нарцисс, рододендрон, лилии, диффенбахия, тюльпаны, конопля, конский каштан, омела белая и т.д;
- Инфекция: ринотрахеит, панлейкопения, бешенство;
- Стоматологические патологии, например резорбция корня зуба, зубной камень и т.д;
- Инородное тело в ротовой полости;
- Неоплазия(новообразование);
- Невозможность открыть рот, например травма нижней челюсти;
- Неврологические заболевания: каталепсия/нарколепсия, печеночная энцефалопатия, внутричерепная неоплазия, парциальные припадки, заболевания тройничного нерва и т.д;
- Воспаление: фарингит, дерматит складок губ, гингивит, глоссит, эзофагит, стоматит и т.д;
- Язвы в ротовой полости: хроническая болезнь почек, иммуноопосредованные заболевания, прием внутрь раздражающих веществ;
- Заболевания слюнных желез.
Действия хозяина кошки, когда у нее текут слюни
В данном случае все зависит от общего состояния животного, длительности и степени проявления гиперсаливации. Очень важно научиться отличать физиологическое слюнотечение при очищении желудка от шерсти у кошек, со рвотой по другим причинам. Обычно кошка срыгивает шерсть 1-2 раза в месяц, в зависимости от густоты и длины шерстного покрова и степени линьки. При этом кошка чувствует хорошо, у нее появляется слюнотечение, затем рвотные позывы и в рвотных массах легко заметить свалявшийся комочек шерсти. После чего кошка продолжает вести себя как обычно. Обращение в ветеринарную клинику не требуется, можно давать кошке специальные препараты для выведения шерсти, которые продаются в зоомагазинах.
Если же вы заметили, что при появлении слюнотечения у кошки появился неприятный запах изо рта, в слюне есть примесь крови, гноя, общее состояние кошки ухудшилось, то необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику. Доктор проведет терапевтический прием и всю необходимую диагностику, и в зависимости от причин вызывающих гиперсаливацию, назначит лечение. Чаще всего мы встречаемся со слюнотечением, вызванным появлением тошноты у животного, и лечение будет направлено на устранение основного заболевания или отравления. Нередко мы видим развитие уремического стоматита на фоне хронической болезни почек, и лечение будет заключатся в подборе специализированной диеты и снятия интоксикации инфузионной терапией.
В качестве профилактики заболеваний, вызывающих слюнотечение у кошки, необходимо придерживаться правильного питания и содержания кошек. Не забывайте проводить регулярную дегельминтизацию и вакцинацию.
Стоимость лечения и устранения причины слюноотделения
Стоимость лечения сильно варьируется от поставленного диагноза. Например при отравлении препаратами содержащими перметрин(достаточно часто встречается при обработке от блох) доктор поставит препараты-антидоты, смоет остатки ядовитого вещества и проведет инфузионную терапию. Стоимость лечения в данном случае зависит от скорости обращения к доктору и степени отравления и начинается от 2000 руб.